汚染米を食べてしまった!!
先日学校からのプリントで、
「汚染米から作られた、”でん粉”を使った食材(卵焼き)が給食で使われていました。」
と報告がありました。
去年の献立に出ていたようで、下の子が食べていました。
健康被害は出ていないとのことですが、まさか、我が家にも影響があったなんて・・・
改めていろいろな食品の材料の欄を見てみると、「でん粉」はありとあらゆる食品に使われていることがわかります。
今回の報告が無くても、どこかで口にしていたかもしれません。
完全に、安全な食品を食べるというのは、無理があると思いますが、できるだけ手作りを心がけて、お料理をがんばるろうと母は思います。
近頃は、お弁当に入れる冷凍食品を減らして、手作り冷凍食品をストックしています。
↓↓↓
100円ショップで買った、「大き目の氷を作る製氷皿」におかずの残りを入れて冷凍しておきます。
ふたつきなのでとっても便利です。