念願の野田琺瑯、ケトル(やかん)を買いました
10年来使っていた、白いほうろうのやかんに、とうとう穴があいてしまいました。
今はIHなのですが、前のやかんは、ガスコンロの時から使っていたので、飛び散った油がやかんのまわりに焼きついて、焦げたりして、見た目もかなり悲惨でした。
買い換えようと思いつつ、そのまま使っていたのですが、さすがに穴があいては、もうどうすることもできません。
やかん一つですが、これからながーく使っていくもの・・・
少し高くても気に入ったものを選びたい・・・
ということで、行き着いたのが
↓↓↓
野田琺瑯 ロイヤルクラシックケトル
私は、「やかん出しっぱなし派」(勝手に命名)なので、おしゃれなデザインのケトルがコンロに置いてあるだけで、なんだかうれしくなります。
注ぎ口が細いので、ポットにお湯を移すとき、どばっと出したいときは不便ですが、コーヒーをドリップするときはいい感じです。
底のふくらんだ部分に水が残るので、長く使わないときはふき取っておいたほうがいいと思います。
一長一短はあるけれど、とっても気に入っています。