秋の味覚「松茸ごはん」

主人が、会社の人と早朝(午前4時)から、松茸採りに出かけました。
採ってきたのがこれ↓↓

正真正銘「純国産松茸きのこレッド」でございます。
時価一万円くらいか!?
香りがとにかくすごいです。
(永谷園のお吸い物をおなべで煮ているような・・・)
夕食は、「松茸の炭火焼」。
しょうゆやポン酢より、塩を少しつけて食べるとすごくおいしかったです。歯ごたえもGood。
それと、「松茸ごはん」にしました。
めったに作ったことないので、ネットでレシピを探しましたが、いろいろで、いくつかのレシピをあわせて、自分なりに、やってみました。
作り方
・お米3合を洗って、ざるにあげておく
・松茸(150~200グラム)は、表面の汚れをキッチンペーパーでふき取る。
・松茸の先は、鉛筆のように削りとる
・松茸を大きめにスライス
・お米3合をたく水加減に、塩小さじ1、薄口しょうゆ大1と1/2、酒大さじ1を加え、松茸を入れて、炊く。
おいしい「松茸ごはん」のできあがりです。
食べ終わって、しっかり炊飯器を洗っても、しばらく、たきたての炊飯器を開けると、松茸の香りが楽しめ?ます。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ