手作りケーキでHappy Birthday!

昨日は次男のお誕生日。
リクエストに答えて、生クリームたっぷりケーキです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

家でケーキを焼くときに気をつけていることは、
・オーブンについていた、レシピ集のスポンジの焼き方の通りに焼く
・上等の薄力粉(バイオレットとか、お菓子専用)を使う。

粉自体のきめが細かい感じなので、スポンジもきれいに焼けます。
・生クリームは、乳脂肪分100%の値段の高いもの(300円~500円くらい)を使う。
特に生クリームはゼッタイです。

ケーキを作っていつも思うのは、自分のデコレーションのセンスのなさです(悲しい)。
デコレーション用のパテとケーキの回転台を使ったら、もっと上手になれるかな・・・

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ