うちの子に意外と人気のメニューです、「麻婆春雨」
今晩のメインディッシュは・・・・「麻婆春雨」
見た目がいまいちの料理ですが、うちの子供には意外と人気で、よく食べるのです。
今日も、もう少しでお父さんの分がなくなってしまうとこでした・・・
一応レシピを・・・
【材料】4人分
豚ひき肉 200グラム
春雨(乾燥) 100グラム
しょうがのみじん切り 少々
ねぎのみじん切り 1/2本(たまねぎでも可)
豆板醤 小さじ1/2(子供用には入れないほうが・・・)
煮汁
(湯 2カップ、しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ1、
砂糖 小さじ1/2、ごま油 少々、中華だしの素 少々)
【つくり方】
1.春雨はもどして、食べやすい長さに切っておく。
2.中華なべにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、香がしたら豚肉を入れていためる。
3.豚肉の色が変わったら、春雨を入れて炒め、煮汁の材料を入れて10分くらい煮込む。
できあがり