子どものカレー、大人のカレー

我が家はカレーが大好きです。
我が家のカレーの定番は、骨付きチキンを圧力鍋で煮て、カレールーを入れたものです。ルーはこれまた定番のハウスバーモントカレー甘口です。

カレーは、子供が食べるようになってから困ったメニューの一つでした。
大人用に作ったカレーをどう味付けして子供が食べられる味にするか・・・いろいろ試行錯誤を繰り返していました。

子供の分を別鍋に取り分けて、りんごのすりおろしを入れたり、牛乳を加えたり、シチューの素を入れたり、蜂蜜を入れたり、お子様用カレールーを使ったり・・・どれも味がいまひとつで、しかもお鍋は二つ汚れてしまいます。

でも、ある時ふと思いつきました。辛いカレーを甘くしようとすることに無理がある。甘いカレーを辛くしよう!

それから、我が家のカレーはハウスバーモントカレー甘口で、大人が食べるときはカレーパウダーをかけて食べることにしました。
辛さの調節ができるうえに、カレーショップのようなにおいがして、さらに、お鍋が一つで済みます。とっても便利です。

◇◇我が家のカレーレシピ(材料はお好みで)◇◇
1.にんにくのスライスをいためる。
2.たまねぎを入れて、透き通るくらいまでいためる。
3.チキン(鶏肉手羽元)をいれていためる。
4.にんじん、じゃがいも、しめじ、その他をいれていためる。
5.水を入れて、顆粒コンソメ少々、ローリエの葉を入れて、圧力鍋で煮る。
6.煮えたら、鶏肉から骨を取り外す。(お箸で簡単に外れます)
7.カレールーをいれて、弱火で少し煮込んで、出来上がり。
ぜひお試しを!


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