簡単!ヘルシー!おいしい!ヨーグルトで作るティラミス♪
先日テレビで、水切りヨーグルトで作るティラミスを紹介していました。
作り方がとっても簡単で、おいしそうだったので、さっそく作ってみることにしました。
本来ならマスカルポーネチーズを使いますが、その代わりに水切りヨーグルトを使用します。
とてもさっぱりしていて、胃にもたれない感じがGoodです。
材料 7×6×16容器
・ヨーグルト 400g
・砂糖 大さじ4
・生クリーム 200㏄
・カステラ 1本(スーパーなどで売っている切れ端的なものでオッケー)
・コーヒー 大さじ2(お好みで増やしても)
・ココアパウダー 適量
作り方
①水切りヨーグルトを作る。
ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れてお皿などで重しをして冷蔵庫で2時間ほどおく。
しみだした液体(ホエイ)は料理などに活用
②水切り後のヨーグルトに砂糖半量を入れてよく混ぜる。
③生クリームに砂糖半量を入れて8分だて(これもラク!)
④容器に敷いたカステラにコーヒーを半分かける
⑤生クリーム半分とヨーグルト半分を合わせてよく混ぜる。
⑥⑤をカステラの上に塗る。
⑦⑥の上にまたカステラを並べて、残りのコーヒーをかける。
⑧⑦の上に残った生クリームとヨーグルトを合わせて混ぜたクリームをぬる。
⑨ココアパウダーをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただく。
ティラミスという言葉を初めて聞いたのは、ずいぶんと若かったころ。
ついこの間のタピオカ騒動ほどではなかったけれど、一大ブームでしたね。
そのころ、チーズもコーヒーも苦手で食べれられなかったけれど、今では大丈夫。
こってりもおいしいけれど、このさっぱりティラミスおすすめです。